Bahan-bahan:
- 10 butir telur
- 2 Butir Kelapa Tua (Parut dan peras santannya dengan menambahkan segelas air putih). Kalau tidak ada kelapa asli, pakai santan instan juga boleh. Sekitar 500 ml cukup.
- 1/2 kg Gula Pasir (atau disesuaikan dengan tingkat manis yang diinginkan)
- Satu sendok teh essence Vanilla
- 2 helai daun pandan
- Siapkan panci atau kuali untuk merebus air sampai mendidih. Ini nanti digunakan untuk melakukan tim adonan Srikaya.
- Campur bahan 1 - 3 dalam wadah. Kocok sampai merata dan berbusa. Saya tidak punya kocokan telur. jadi bahan 1 - 3 saya masukkan ke blender, lalu saya blender sekitar kurang dari 5 menit.
- Tuangkan adonan ke dalam wadah seperti rantang atau apa saja.
- Adonan dalam rantang itu di masukkan lagi ke dalam kuali atau panci yang airnya sudah mendidih. Atur jangan sampai air masuk ke dalam adonan. Dan usahakan agar posisi rantang atau wadah adonan kokoh. karena anda akan disuruh rajin-rajin mengaduk adonan anda. Stel api kompor ke arah sedang atau kecil.
- Aduk perlahan adonan, sambil memasukkan daun pandan yang sudah diikat simpul, serta essense Vanilli untuk aroma yang sedap.
- Aduk terus adonan sampai warnanya berubah merah, yang artinya proses karamelisasi gula sudah berlangsung sukses.
- Ada juga Srikaya Pandan. Yang ini warnanya hijau, caranya cairan santan kelapa dicampur dengan sari daun pandan segar. Untuk yang Srikaya Pandan, jangan ditambahi Vanilli lagi. Nanti aromanya gak karuan.
- Untuk melembutkan selai Srikaya, anda bisa menambahkan 3 sendok makan margarine yang sudah dicairkan.
- Bila anda lalai dalam mengaduk adonan selai Srikaya, selai Srikaya yang jadi akan menggumpal dan tekturnya tidak bagus.
- Kalau adonan srikaya anda terlanjur menggumpal, jangan putus asa. Nanti kalau sudah berwarna madu, blender sekali lagi selai Srikaya anda sampai lembut dan halus.
- Semakin banyak gula pasir yang anda gunakan, semakin cepat adonan selai Srikaya berwarna madu.
- Proses tim adonan, sekitar 2 - 3 jam.
- Setelah puas dengan hasilnya, simpan selai Srikaya buatan anda ke dalam botol bekas selai atau wadah lain. Supaya awet, panaskan di rice cooker beberapa hari sekali.
- Anda bisa menikmati selai Srikaya super nikmat buatan anda, yang bebas bahan pewarna buatan, pemanis buatan, dan tanpa pengawet.