Milih Basa Asalmu

Senin, 03 Juni 2013

RESEP NASI BAKAR AYAM Ala Yasmono Budi Santoso

   Berikut cara bikin nasi bakar ayam yang enak dengan disertai cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nasi pulen
  • 200 gram daging dada ayam, potong-potong kecil
  • 150 gram sayuran beku
  • 150 ml santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT NASI BAKAR AYAM :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang, angkat dan hidangkan.
Jika ingin membuat nasi bakar ayam terasa pedas, dapat ditambahkan pada bumbu halus cabai merah dan cabai rawit sesuai selera.